コーヒーの基本

ブラジル産のコーヒーは風味がバランス良い万能タイプ!美味しく楽しむ方法&おすすめコーヒー豆

Brazil coffee

赤道が軸のコーヒーベルトを中心に、多くの産地で栽培されているコーヒー豆。ブラジルは、その中で生産量・輸出量・日本への輸入量No.1を誇るコーヒー大国です。

コーヒーの栽培が盛んなブラジルのミナスジェライス州は、日本との距離がなんと約18,000km(地球1周の約半分)!広さは日本の約1.5倍!そんな遠いところからやってくるブラジル産コーヒー。知識を深めて、美味しく楽しく味わってみませんか?

ここでは、

ブラジルのコーヒーってどんなコーヒー?
どんな飲み方がいいの?
どれが美味しい?

と気になるあなたへ、味や香りの特徴と本格的に楽しむ飲み方をご紹介します。

ブラジル産のコーヒーは広大な農園で栽培されている

Brazil

ブラジルと日本を比較

日本と比べて、ブラジルはどんな国なのかを探ってみましょう。

ブラジル 日本
面積 851万2,000㎢ 37万975.61㎢
人口 約2億947万人 約1億2,536万人
首都 ブラジリア 東京都
言語 ポルトガル語 日本語
コーヒー消費量(1人/年) 6.25kg 3.64kg

ブラジルは、南米大陸のおよそ半分を占める南米でもっとも広大な国。日本の約23倍の広さで、赤道が軸の「コーヒーベルト」に大半が属しており、北部は熱帯気候、中部は亜熱帯気候、南部は温帯気候といろんな気候帯を有しています。

コーヒーの消費量は日本の約2倍で、アメリカに次いで世界第2位。コーヒーに携わる人は人口の約3割。ブラジルでは朝ご飯のことを「カフェ・ダ・マニャン(=朝のコーヒー)」と言い、ブラジル人にとってコーヒーは生活や人との交流に欠かせない存在となっています。

※参照元(2021年6月時点)
ブラジル基礎データ人口推計|総務省統計局
全国都道府県市区町村別面積調|国土交通省国土地理院
世界の1人当たりコーヒー消費量|一般社団法人 全日本コーヒー協会

コーヒーの生産量・輸出量・日本への輸入量

生産量 3,009トン
輸出量 2,231トン
日本への輸入量(コーヒー生豆) 116,816トン

ブラジル産のコーヒー豆生産量は、2位のベトナム(1,684トン)と約2倍もの差をつけて第1位。輸出量も、2位のベトナム(1,410トン)と約1.5倍の差をつけて第1位。どちらも世界の約3割を占めており、まさにコーヒー大国だといえます。

そもそも、ブラジルは世界最大の農業大国。コーヒーはもちろん、砂糖・鶏肉・トウモロコシなどの輸出額も世界No.1!日本でも、多くのブラジル産の食品が並んでいるんですよ。

日本へのコーヒー生豆の輸入量も負けていません。コロンビアやグアテマラを含む上位18ヶ国(391,611トン)の約3割で圧倒的に多く、そのため単価が低めなのが特徴です。

単価の高いコスタリカやケニアは、1kg約800円。対して、ブラジルは1kg278円(2020年)。ブラジル産のコーヒーは比較的リーズナブルに手に入るといえるでしょう。

※参照元(2021年6月時点)
FAO統計データベース|Liaison Office in Japan
世界のコーヒー豆 生産量 国別ランキング・推移|グローバルノート株式会社
日本のコーヒー生豆の国別輸入量|一般社団法人 全日本コーヒー協会

約60億本のコーヒーの木がある

コーヒー農園面積 約27,000㎢
栽培方法 非水洗式、パルプドナチュラル
収穫方法 機械摘み、手摘み
収穫時期 5〜8月ごろ

ブラジルは、農業大国だけじゃなくハイテク産業が発展した工業国。平地に多い大規模農園では大型設備の整った機械摘みによる「非水洗式」、山岳地帯の小規模農園では手摘みによる伝統的な「ナチュラル製法(パルプドナチュラル)」が用いられています。

非水洗式
(機械摘み)
・選別後、コーヒーチェリーをそのまま乾燥させ果肉とパーチメントを1度に除去する方法
・1粒ずつ選別でき、完熟豆だけを収穫できるがコスパが悪い
パルプドナチュラル
(手摘み)
・果肉を取り除いた後、シミュレージの残ったパーチメントを乾燥させる方法
・パルパー(果肉除去機)が使えるため、完熟豆の均一性が高くなる
・コスパに優れているが、まとめて選別するため豆のロスが大きい

広大なブラジルにあるコーヒーの木はなんと約60億本!それぞれ、標高や気候などが違う土地で育ち多種多様な方法で栽培されており、できあがるコーヒー豆にもいろいろな種類があります。

ブラジル産コーヒーの品種と風味

どんな味がするの?

ブラジル産のコーヒーにはどんなコーヒー豆があるのか、どんな味や香りがするのかを詳しく見ていきましょう!

アラビカ種が約7割

Arabica

コーヒー豆には「アラビカ種」「カネフォラ種(ロブスタ)」の2つの品種があります。

ブラジルでは、ほとんどがアラビカ種。コーヒー豆の全生産量の約6割を占め、カネフォラ種と比べて少糖類・酸・脂質が多いため強い酸味と甘い香りを感じるのが特徴です。

ブラジルのアラビカ種は、品種改良によってさらに細かく分かれており、

  • ブルボン
  • カトゥアイ
  • カトゥーラ
  • ムンドノーボ

といったブルボン系が主に栽培されています。

銘柄でいえば、

  • サントス
  • サンジョゼ
  • カクェンジ
  • カドテアズール

が有名。それぞれの味や香りは以下のとおりです。

サントス ほどよい酸味と苦味がバランスよく、口当たりがまろやか
サンジョゼ 柔らかな酸味とビターチョコやアーモンドのような濃厚な甘みとコク
カクェンジ ラズベリーのような甘酸っぱい酸味とキャラメルのような濃厚な甘味
カドテアズール 程よい酸味、やさしい甘味、ほのかなコクと苦味

カネフォラ種(ロブスタ)が約3割

Robusta

コーヒー豆の全生産量の約40%を占めるカネフォラ種。通称「ロブスタ」ともいい、原産国はアフリカ・コンゴ。コーヒーの苦味の元であるカフェインがアラビカ種の約2倍あり、渋みの元であるクロロゲン酸類も多いため強い苦味と香ばしい香りを感じるのが特徴です。

ブラジルのカネフォラ種(ロブスタ)は「コニロン」。生豆ではなくインスタントコーヒー・缶コーヒー等の工業用の原料や国内向けの消費に使われています。

本格的なブラジルコーヒーを楽しむ飲み方

どうやって飲むと美味しい?

コーヒーには、インスタントコーヒー・缶コーヒー・ペットボトルコーヒーなど色々ありますが、本格的なコーヒーを味わうならやっぱりコーヒー豆から自分で淹れるのが1番!

ブラジル産のコーヒーの特徴を活かしながら、美味しく楽しく飲む方法を5つご紹介しますね。

焙煎度を変える

Roasting degree

焙煎度を変えて、それぞれの味や香りを楽しみながらお気に入りのコーヒー豆を見つけましょう!

コーヒーの生豆から、風味をうみだす大切な工程「焙煎」。品種によっては、飲めなくなるほどの強い酸味や苦味が出るものがあります。でも、ブラジル産のコーヒー豆は万能!深煎りから浅煎りまでどんな焙煎度合いでも美味しく飲めるので、安心して風味が追求できます。

例えばこちら。

  • 強い酸味を感じたい → ミディアムロースト
  • 苦味と酸味をバランスよく感じたい → ハイロースト、シティーロースト
  • 強い苦味を感じたい → フルシティーロースト

エスプレッソやカプチーノを飲むときは、さらに苦味が強くなる深煎りの「フレンチロースト・イタリアンロースト」で淹れるのがおすすめです。

ブラジル以外のコーヒー豆と、同じ焙煎度で飲み比べるのもGOOD!コロンビアやグァテマラと比べて、ブラジル産のコーヒー生豆は色づきが早め。酸味や苦味のバランスがそれぞれ違うので、産地別にコーヒーの風味の差が楽しめます。

ブレンドコーヒーのベースにする

Blended coffee

ブラジル産をベースにして、あなただけのオリジナルブレンドコーヒーを味わいましょう。苦味と酸味のバランスが良いので、どの銘柄を合わせても成功しやすいんです!

  • ブラジル+コロンビア+グァテマラ = 甘い香りとコク深いマイルドな口当たり
  • ブラジル+エチオピア = 上品でフローラルな香りと酸味

このように、いろんな組み合わせを楽しみながら新しい味や香りが見つけられます。あなたが見つけた世界にひとつのオリジナルブレンドコーヒー。大切な人へのプレゼントにすると、特別感がアップしますよ。

エスプレッソで歴史の味・香りを確かめる

espresso

まずはミルクや砂糖を入れず、ブラジル産のコーヒー豆そのものの味や香りを確かめましょう!

18世紀の1727年、フランス人のフランシスコ・メロ・パレタがコーヒーの木の苗木を持ち込み、家庭用に栽培したのがブラジルコーヒーの第1歩。それから現在まで約300年、コーヒー大国と呼ばれるには、農園主をはじめ奴隷制度発足による約150万人の奴隷たちやヨーロッパなどから来た多くの移民の大きな労働力が欠かせなかったといわれています。

その歴史ある時代を超え、現在のブラジルのコーヒースタイルは「エスプレッソ」が主流に!コーヒー豆(粉)に高い圧力をかけ、成分のうま味をぎゅっと短時間で絞って抽出したコーヒー。雑味がなく、酸味や苦味のバランスが良いコク深い味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

砂糖をたっぷり入れて本場の飲み方を楽しむ

sugar

雰囲気を楽しむため、ブラジルの人々が好んでいる飲み方を真似してみましょう!方法は、ホットのエスプレッソに砂糖をたっぷり入れてとことん甘くすること。エスプレッソの一般的な1杯分「30ml」に対して、スプーンいっぱいの砂糖を「4〜5杯」がおすすめです。

ブラジルには氷を入れたアイスコーヒーがほとんどなく、真夏でも味わいをダイレクトに楽しめるホットコーヒーが好まれています。カフェなどに行っても、はじめから砂糖が入っているものが多いのだとか。シュガースティックが3〜5本ほど出されるのも当たり前だそうです。

カプチーノなどのアレンジコーヒーを作る

cappuccino

エスプレッソにミルクや砂糖などをプラスしたアレンジコーヒーを楽しみましょう!少量&濃厚なので、組み合わせの幅はコーヒー界でNo.1!何と合わせてもエスプレッソ独特の味や香りが負けず、美味しいドリンクが作れます。

例えば以下のようなメニューはいかがでしょうか?

  • カフェラテ
  • カフェモカ
  • カプチーノ
  • アフォガード
  • マロッキーノ
  • キャラメルラテ
  • キャラメルカプチーノ
  • チョコレートカプチーノ

分量やカロリーはこちらを参考にしてください。

ブラジル産おすすめコーヒー豆「3選」

どれが美味しい?

最後に、おすすめしたいブラジル産のコーヒー豆を紹介しますね。

①オーガニック ブラジル|東京コーヒー

東京コーヒーオーガニックブレンドは、ディープなコクのある苦味とほのかな甘味を包み込むような優しい酸味が特徴。100%有機栽培でJAS認証取得済み。オーガニック・新鮮・自家焙煎をモットーに、焙煎直後の味や香りが豊かなコーヒー豆を梱包し発送しています。

フルシティーロースト(中深煎り)は、酸味が少しだけ残り苦味とコクが引き出された焙煎度。甘い香りでバランスが良く、エスプレッソに向いています。

②スペシャリティ セット|澤井珈琲

こちらは、ブラジルの上質なコーヒー豆をベースにしたブレンドコーヒー豆のセット商品。イエローマウンテン(深煎り)は、濃厚なコクの中にふわっと香るフルーティーな味わい。サントス・プリンセス(中深煎り)は、濃厚なコクと香りが美味しいスイーツと相性抜群のスペシャリティーコーヒーです。

③サントスNO2 17/18|ダートコーヒー

santos

国内鑑定士「クラフィシカ・ドール」による厳正な検査をクリア。「No.2 17/18」とは格付けの値であり、鑑定士によって高く評価されているグレードのついたコーヒー豆の証です。(※スクリーン:S-17/18、欠点数:4/300gあたり、規格タイプ:2)

ダートコーヒーの商品は、浅煎りから深煎りまで8段階の中から好みの焙煎度が選択可能!挽き目も、コーヒー豆の状態から粗挽き〜極細挽きまで自由に選べます。

価格(税込) 507円/100g
賞味期限 製造日から6ヶ月

サントスNO2 17/18

ブラジル産は失敗しにくい万能コーヒー

広大な土地から生まれた歴史あるブラジル産コーヒー。品種や銘柄にもよりますが、酸味や苦味のバランスが良いのでストレートでもブレンドでも美味しく味わえます。

飲んでみたい!と感じたら、今回ご紹介した美味しい&楽しい飲み方にぜひチャレンジしてみてください♪コーヒーの奥深さを実感して、あなたのステキなコーヒー日和が過ごせますように。