ブラジル プレミアムショコラは優しい気持ちになれる甘いコーヒー豆!魅力と購入方法
コーヒー豆の生産量No.1のブラジルで、約半分の生産量を占めるミナスジェライス州。この中のサントアントニオ地域で、熟練の技をもつ人々から大切に育てられたのがブラジルプレミアムショコラです。
名称に「ショコラ」とつくだけあり、あと味はまるでビターチョコレート!中深煎りにするとコクや甘みがバランスよく感じられ、ブラックが苦手な人でもそのまま美味しく味わえます。
ここでは、
「ブラジル プレミアムショコラってなに?」
「どこで買える?」
と気になるあなたへ、ブラジル産なら知っておきたい栽培地域の魅力や、飲むとどんな気持ちになれるのかをご紹介!
コーヒー日和が販売するブラジルプレミアムショコラ「ひだまりデイ」をGETして、あなたのコーヒー日和をもっと充実させてくださいね。
ブラジル プレミアムショコラは優しい気持ちになるコーヒー豆
世界No.1のコーヒー大国から誕生
コーヒー豆は、赤道を軸としたコーヒーベルトを中心に多くの産地で栽培されています。その中で、ブラジルは生産量・輸出量・日本への輸入量No.1を誇るコーヒー大国!広大なコーヒー農園面積は約27,000㎢もあり、コーヒーの木は約60億本もあります。
ブラジルはハイテク産業が発展した工業国で、平地に多い大規模農園では大型設備の整った機械摘みによる「非水洗式」。山岳地帯の小規模農園では、手摘みによる伝統的な「ナチュラル製法(パルプドナチュラル)」が用いられています。
標高や気候などが違う土地で育ち、さまざまな方法で栽培されているコーヒー豆たち。種類がいろいろある中で、ブラジルプレミアムショコラを含むアラビカ種は全生産量の約6割を占めています。
※参照元:世界のコーヒー豆 生産量 国別ランキング・推移|グローバルノート株式会社(2025年1月時点)
プレミアムショコラの意味は上質なチョコレート
「プレミアムショコラ」の意味は、以下のとおりです。
- プレミアム:上質な(英語)
- ショコラ:チョコレート(フランス語)
チョコレートのような甘みがあり、品質の高さや特別な栽培方法などによってほかより上質だという意味。ブラジルには似たような銘柄で「ブラジルショコラ」があり、ブラジルプレミアムショコラはそれを格上げしたバージョンです。
ブラジル プレミアムショコラの魅力
ブラジルプレミアムショコラの魅力は、コーヒー大国で生産されるからこその高い信頼性と味わい!それぞれを詳しく見て、あなたも「飲んでみたい!」と感じてくれたら幸いです。
上質なコーヒー豆を栽培する「ミナスジェライス州サントアントニオ」
コーヒー豆を栽培しているのは、ブラジルの南東部にあるミナスジェライス州。ポルトガル語で「あらゆる鉱山」という意味があり、リオデジャネイロ州やサンパウロ州の近くにあります。
ミナスジェライス州の国土面積はブラジルで4番目に大きく日本の1.5倍もありますが、2021年7月の霜害によってコーヒーの生産量が大幅減の予想。取引価格が高騰すると不安視されています。
でも、その中のサントアントニオ地域では約20の農園の共同者組合があり、歴史ある栽培技術や知識などの情報を共有。以下のような環境で、人々が協力しモチベーションをキープしながらしながら力作を生み出しています。
- 土壌と水資源が豊富
- 小高い丘陵池
コーヒーの生産量はブラジル全体の約53%!産地と平地の中間的な起伏をもつ地形で、山地よりもなだらかなのが特徴。日当たりや水はけが良く水害の心配が少ないので、安定して栽培できます。
※参照元:主要国のコーヒー産業振興策|農林水産省(2025年1月時点)
生産性が高い「ムンドノーボ」「カツアイ」
ブラジルプレミアムショコラに使われる品種は、アラビカ種のムンドノーボとカツアイです。
それぞれの特徴を簡単に見てみましょう。
ムンドノーボ | ・ブルボンとスマトラの改良品種 ・甘みと酸味のバランスが良い ・病害虫に強く生産性が高い ・樹高が3.5m以上で高い |
カツアイ(カトゥアイ) | ・ムンドノーボとカツーラの交配種 ・アーモンドのような風味と甘み ・強風や雨に抵抗性をもつ ・樹高が低い |
ムンドノーボは、ブラジルを代表する品種の1つ。病害虫には強いですが、樹高が高いのでコーヒーチェリーの収穫が作業上不便な点が弱点です。
カツアイは、ブラジルをはじめとするコーヒー生産に大きな影響を与えた品種。樹高が低く強風や雨に強いので、コーヒーチェリーが簡単に落ちる心配はありません。
中深煎り〜深煎りはコクや甘みがバランスよく楽しめる
ムンドノーボとカツアイを品種としたブラジルプレミアムショコラは、ムンドノーボのバランスの良さと、カツアイのナッツ系の強い甘みが上手にマッチ!
焙煎度によって風味が少し違います。
焙煎度 | 風味 |
浅煎り | 明るい柑橘系の香り フルーツ系のミルクチョコのような甘み |
中煎り | 色彩が鮮やかな柑橘系の香り オレンジピール入りのチョコのような甘み |
中深煎り | 甘いチョコ感が強め 甘み、苦味、コクのバランスが良い |
深煎り | 優しく心地よい苦味 ビターチョコレートのような後味 |
美味しいと評判なのは「深煎り」の心地よさ!加熱時間が長く、カフェインが多く出るため苦味が強くなる焙煎度ですが、嫌な苦味が口の中に残りません。甘みやコクも感じられ、バランスの良いコーヒーが味わえます。
コーヒー日和のブラジル プレミアムショコラで人に優しくなろう!
ミルク好きの私が販売するブラジルプレミアムショコラは、コーヒー豆専門店に在籍する歴27年を誇る焙煎士に依頼したオーダー焙煎豆!気温や湿度で日々変化する生豆の状態が観察され、その都度ベストな状態で焙煎されています。
風味のチャート
- 柔らかめの酸味
- ナッツのような甘い香り
- ビターチョコレートのような甘み
コーヒー日和のブラジルプレミアムショコラは、甘くてあたたかい気持ちになれるコーヒー豆!心身ともにさまざまなメリットを与える陽だまりのようなので「ひだまりデイ」と名付けています。
一口目は、喫茶店のような癒しの香りとコクのある美味しさ。後味は、チョコレートじゃないのに甘いのがとても不思議に感じますよ。
冷めても味が変わりにくい
コーヒー日和のブラジルプレミアムショコラがほかと違うのは、冷めても渋みが出にくく味が変わりにくいところ。コーヒータイム中に会話が盛り上がったり、猫舌で熱いコーヒーが飲めなかったりしても、美味しく味わえます。
ミルクとの相性が抜群
ビターチョコのような後味があるので、口の中に残る苦味が心地よいブラジルプレミアムショコラ。ブラックが苦手な人でも美味しく味わえるのはもちろん、ミルクの甘みとの相性も抜群です!
コーヒー日和のおすすめは、ミルクをたっぷり入れる「カフェオレ」です。抽出したコーヒーにミルクを加えるだけの簡単レシピで、苦味と甘みの濃厚さが楽しめます。
ホットで、2杯分の作り方の手順はこちら。
- コーヒー10gを約140mlに抽出する(1杯分)
- ミルク140mlを約60℃に温める(沸騰NG)
- それぞれをカップに注ぐ
- 完成
ミルクをミルクフォーマーやホイッパーで泡立てると、口あたりが優しいホットカフェオレに。甘いミルクのあとに、熱々の苦みが口の中に広がってほっと気分が落ち着きます。
アイスカフェオレにするときは、サーバーに氷を入れて抽出したコーヒー液を急冷!香りを封じ込めつつ、注ぐ前に撹拌できるので濁りのないコーヒーができあがります。
ブラジル プレミアムショコラ「ひだまりデイ」を飲んでみよう!
コーヒー日和のブラジルプレミアムショコラは、ご注文後に焙煎!お届けしたタイミングがちょうど良い飲み頃になっており、もこもこと膨らむキレイなコーヒードームが楽しめます。
通販でラクラク注文
ご注文は、上記の「カートに入れる」をタップするだけ。最大600gまで選べるので、美味しく飲み切れる量をお選びください。ご購入手続きに進んだら、お届け先や連絡先の記入をお願いします。決済方法は、クレジットカードやPayPalなどがあります。
本ページ以外にも、ブログのTOPページやInstagram(@coffee_day_0846)にてご注文OK!気になることやご依頼したいことなどは、InstagramからDMをいただくとすぐにご対応できます。
お届けの目安は1週間
ご注文が済みましたら、しばしお待ちを!お客様のためだけに、焙煎士がご注文数量を焼き上げます。
リッチデイの発送はご注文後5営業日。到着は発送の翌日または2日後です。お届けまでにお時間をいただきますが、焙煎直後のガスがちょうどよく抜け、風味が落ち着いている状態。より深みのある味わいが引き出されています。
人に優しくなれる素敵なコーヒー日和を
ブラジルプレミアムショコラは、コーヒー生産量No.1のブラジルから生まれた、甘くてより上質にグレードアップしたコーヒー!中でも、コーヒー日和のひだまりデイは、冷めても美味しくひだまりのようにあたたかい気持ちになれます。
- 上質なコーヒー豆を栽培する「ミナスジェライス州サントアントニオ」
- 生産性が高い「ムンドノーボ・カツアイ」
- 柔らかめの酸味とナッツ系の甘い香り
- 甘み、苦味、コクのバランスが良い
- ビターチョコレートのような後味
- ミルクとの相性が抜群
甘くてマイルドなひだまりデイを飲めば、きっとあなたも今よりもっと人に優しくなれるはず!猫舌の人にもおすすめです。
ご購入方法は、以下の「カートに入れる」をタップするだけでOK。コーヒー粉や好きな決済方法を利用したい場合は、1度InstagramのDMにてご相談くださいね!