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マンデリンコーヒーは深いコクと苦味が好きな人におすすめ!美味しい飲み方をご紹介

People who like Mandarin
美歩伊藤

コーヒーを探しているときによく見かけるマンデリン。インドネシアのスマトラ島だけで栽培されるとても希少なコーヒーのことで、なめらかな苦味とコク深い味わいが楽しめます。

高級銘柄の1つとして世界的に有名で、日本へ広めてくれたのはリントンマンデリン農業を持つUCC上島珈琲だとか!日本人の口になじみやすいので人気が高く、私たちは生豆・コーヒー豆・インスタントなどの好みに合わせていろんな種類がGETできます。

ここでは、

どんな味や香りがするの?
美味しい飲み方は?
どれが美味しい?

と気になるあなたへ、マンデリンがどのように栽培されているのか、なぜ美味しいのか、どうやって飲むと美味しく楽しめるのかをご紹介。おすすめ商品もチェックしながら、マンデリンコーヒーの魅力をたっぷり学んでいきましょう!

マンデリンコーヒーはインドネシア・スマトラ島の高級銘柄

Mandelin coffee

【産地、品種、銘柄の区分及び範囲の例示】
インドネシアの北スマトラ州及びアチェ州(タケンゴン周辺のガヨマウンテン生
産地区を除く)にて生産されたアラビカコーヒー豆をいう。

※引用元:レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約|コーヒー取引公正委員会(2024年9月時点)

マンデリンコーヒーは、インドネシアのスマトラ島北部で栽培されるアラビカ種のコーヒー豆。コーヒー取引公正委員会にて定義が定められており、付加価値のついた特定銘柄の1つです。

名前の由来は「マンデリン族」

インドネシアでは1696年からコーヒーの栽培が始まり、ジャワ島・スラウェシ島・スマトラ島を中心にアラビカ種・カネフォラ種ロブスタのどちらも育てられていました。でも、1908年に「さび病」が流行し、病害に弱いアラビカ種は数が減ってしまいます。

そんななか、独自の製法でアラビカ種の栽培を成功させたのがスマトラ島のマンデリン族。「マンデリンコーヒー」の由来はその部族名から取られており、現在の種類は大きく分けてワイルドな風味の「北スマトラ産」とまろやかな味わいの「アチェ産」が2種類あります。

希少価値が高い

マンデリンコーヒーは、生産量の少ないレアなコーヒー豆です。

国名単位:トン
1ブラジル3,172,562
2ベトナム1,953,990
3インドネシア794,762
4コロンビア665,016
5エチオピア496,200
6ウガンダ393,900
7ペルー352,645
8インド338,619
9ホンジュラス315,490
10中央アフリカ306,910
※参照元:世界のコーヒー豆 生産量 国別ランキング・推移|Global Note(2024年9月時点)

マンデリンが育つインドネシアのコーヒー生産量は、2022年までのデータで世界No.3。2021年は4位だったのが1ランク上がりました。

そして、スマトラ島で栽培されているコーヒー豆はインドネシアの生産量の約70%。レアと言われるほど決して多くはありませんが、インドネシアのコーヒー生産量を品種別に見ると・・・

  • アラビカ種|10%
  • カネフォラ種ロブスタ|90%

アラビカ種はほんの少し!そのうち、マンデリンの生産量はごくわずかしかありません。限られた地域でのみ栽培できるという品質の付加価値がついていることも含め、マンデリンは希少価値が高く「高級でレアなコーヒー豆」だといえるのです。

スマトラ島の基本データ

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マンデリンが育つスマトラ島って?

ここで、スマトラ島とはどんな地域でどんな環境なのかを簡単に見ておきましょう。

人口約5,000万人
面積約47万4,000㎢
季節雨季・乾季
位置インドネシアの西端
日本との距離5,587km
※参照元:スマトラ島|インドネシア共和国観光クリエイティブエコノミー省公式ページ(2024年9月時点)

スマトラ島は、日本(37万975.61㎢)の約1.25倍もの広さを誇る巨大な島です。一方で、人口は日本(約1億2,385万人※2024年8月時点)の半分以下。さまざまな諸島があるインドネシアの西側にあり、北東から南西に向けて細長く伸びています。

季節は雨季(12〜3月)と乾季(5〜9月)の2つあり、西部では雨季に毎月500mmを超え、年間降水量が4,000mmを超える地域も。これは、東京都の年降水量1,397mm(2023年)の約2.5倍も多い数値となっています。

※参照元:年ごとの値|気象庁(2024年9月時点)

マンデリンコーヒーの美味しい理由と効果

Reason

日本には、マンデリン独特の風味を好む根強いファンがたくさん!

その理由を3つ紹介していきましょう。

スマトラ式で乾燥している

コーヒーの生産は、栽培・収穫・精選・選別という順番で進み輸出されていきます。このうち、種子を取り出し生豆にする工程「精選」は4つに分けられ、スマトラ島・スラウェシ島では「スマトラ式」という独自の方法が用いられています。

  1. 果肉を取り除く
  2. 一旦乾燥させる
  3. 生豆を取り出す
  4. 仕上げに乾燥させる

雨季(12〜3月)が収穫期(10〜3月)に重なるマンデリンは、湿度がとても高くコーヒーチェリーが腐りやすいのが欠点。通常は、果肉・ミューシレージ・パーチメントの除去と乾燥を一連の作業で進めますが、スマトラ式では乾燥がくり返し行われキレイな深緑色の生豆に仕上げられていきます。

この方法のメリットは、全体の乾燥時間が短くスパイシーでハーブのような香りが生まれること。日本では、この独特の香りに心ひかれるファンがたくさんいます。

マンデリンの中には、ブラジルのコーヒーに多い「パルブドナチュラル」という精選方法が用いられている種類も。こちらは「ガヨマウンテン」という銘柄で、スマトラ島の最北部であるガヨ高知でしか栽培されていないため、生産量がさらに少なく「幻」のコーヒーといわれています。

重厚な苦味と深いコクがある

独自の方法で仕上がっていくマンデリン。その味は「重厚な苦味と深いコク」などと表現されます。日本人が少し苦手な酸味は控えめで、しっかりとした苦味やコクが味わえることから「美味しい」と感じやすいようです。

また、香りはシナモンやハーブのような個性があり、マイルドな舌ざわりで飲み心地もGOOD!

コーヒーの味や香りは、同じ銘柄でも焙煎度や抽出方法などによってさまざまな顔を見せますが、

  • 焙煎度:ミディアムロースト〜ハイロースト
  • 挽き方:中細挽き
  • 抽出方法:ペーパードリップ

このような条件で抽出したマンデリンには「なめらかな苦味と深いコク」と表現されることもあります。

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ハイクオリティーのG1(グレードワン)が多い

各生産国で独自に格付けが行われているコーヒー豆の格付け。インドネシアでは「スクリーン」と「欠点数」の2つで評価されています。

スクリーンはカネフォラ種ロブスタに適用されており、アラビカ種であるマンデリンは欠点数のみで評価。300gのコーヒー豆の中に、どれだけ欠点豆があるかどうかで全5段階のグレードに分けられます。

最上級は「G1(グレードワン)」!品質の良さにこだわる自家焙煎のお店のほとんどが、G1のマンデリンを使用しています。

欠点数
(300gあたり)
規格
〜11G1
〜25G2
〜44G3
〜80G4
〜150G5

G1の中からより優れたものを表す「SG(スーパーグレード)」もあります。こちらは、スマトラ島内のアフェ地区・タケンゴン地区の標高1,400〜1,900mで栽培されたコーヒー豆にのみ与えられている特別なグレード。日本でもかなり貴重な存在として扱われています。

仕事や勉強への集中力が高まる

コーヒーの香りにはリラックス効果があると言われていますが、それはグアテマラやブルーマウンテン。残念ながらマンデリンにはありません。

その代わり、集中力がアップ!下記の杏林大学医学部の古賀良彦教授による実験結果をご覧ください。

実験内容
  1. 20代女性10人に6種類のコーヒーと無臭の蒸留水の香りを数十秒間ずつ嗅いでもらう
  2. 被験者がヘッドホンを装着し低い音に混じって高い音が聞こえた時点でボタンを押す

実験結果
  • マンデリン・ブラジルサントス・ハワイコナ
    → 脳の働きが活性化し情報処理のスピードを高める効果があることがわかった
  • グアテマラ・ブルーマウンテン・モカマタリ
    → 上記3種類より集中力を高める脳波の出現が遅かった

この結果から、シナモンやハーブのようなマンデリンの香りには、仕事や勉強のあいだのコーヒーブレイクや何かに集中したいときの前に飲むと良い効果が現れることがわかります。

※参照元:香りから生まれる、 「癒し」と「集中力」。|一般社団法人全日本コーヒー協会(2024年9月時点)

マンデリンコーヒーの美味しい飲み方

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マンデリンコーヒーにぴったりの美味しい飲み方は?

コーヒー好きの私がおすすめしたい方法を4つご紹介しますね。

ブラックで飲むときは深煎り

French roast

砂糖やミルクを入れず、ブラックのまま飲みたい場合は焙煎度を「深煎り(シティーロースト〜フルシティーロースト)」にするのがおすすめ。マンデリンは深煎りにしてもシナモンやハーブのような香りが消えず、えぐみもやや出にくいので個性がしっかりと楽しめます。

浅煎りにすると、柑橘とスパイスを感じる鮮やかな酸味が出ます。ユニークな風味で決して「飲めない」ものではないので、さまざまな焙煎度を試して味の違いを楽しむのも良いかもしれませんね。

カフェオレやカフェラテを作る

Cafe au lait

コーヒーに甘さがほしい場合は、ミルクを加えてカフェオレやカフェラテを作ってみてください。マンデリンの豊かな苦味とコクと、ミルクのやさしい甘味が最高のバランスで味わえます。

  • カフェオレ:ドリップコーヒー+火で温めたミルク(5:5)
  • カフェラテ:エスプレッソコーヒー+蒸気であためたミルク(2:8)

ドリップコーヒーで作るときは、約60℃に温めたミルクを同じ分量で注げばカフェオレに。エスプレッソコーヒーで作るときは、約60℃の蒸気で温めたミルク(スチームドミルク)をたっぷり注げばカフェラテに。

お好みで、砂糖を入れたりキャラメルソースなどのトッピングを散らしたりして、マンデリンコーヒーの美味しいアレンジドリンクを作ってみてくださいね。

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甘い食べものと一緒に飲む

sweets

マンデリンコーヒーの重厚な苦味と深いコクは、甘いスイーツとの相性抜群!甘ったるさが抑えられ、カロリーの摂りすぎにも役立ちます。フレンチトーストなどの甘い朝食や、おやつの時間に一緒に味わってみてください。

ほかの銘柄とブレンドする

Blended coffee

個性豊かなマンデリンコーヒーは、ストレートだけじゃなくほかの銘柄とブレンドしてもGOOD。コクが活かされた新しい味わいが楽しめます。

  • それぞれの生豆を混ぜる
  • それぞれのコーヒー豆を混ぜる
  • 市販のブレンドコーヒーを買う

方法はどれでもOK。おすすめの組み合わせは以下の通りです。

好み銘柄味の特徴
酸味がほしいエチオピア酸味+フルーティーな香り
苦味がほしいキリマンジャロ深い苦味
酸味と苦味がほしいブラジル酸味+苦味

マンデリンが好きな人は?

マンデリンの特徴をふまえると、以下のような人がきっと好きになるはず!

  • 口の中の甘さを苦味で和らげたい人
  • 濃厚なコーヒーをいつでも味わいたい人
  • コーヒー味がしっかりしたカフェオレを飲みたい人

それぞれ詳しくお伝えしますね。

口の中の甘さを苦味で和らげたい人

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マンデリンは苦味やコクが濃いコーヒー。甘いものと一緒に味わうと、口の中の甘すぎる感覚がマンデリンの苦味で中和されます。

例えばこちら。

  • 生クリームたっぷりのケーキ
  • ミルク系のチョコレート
  • 濃厚なチーズケーキ
  • チョコクッキー

同時に口にふくんでも相性抜群!きっとマンデリンが好きになるでしょう。

濃厚なコーヒーをいつでも味わいたい人

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ランチやディナーの後のコーヒーにも、マンデリンがぴったり。苦味やコクが濃厚なので、濃い味の料理に負けず口の中にコーヒーの風味が広がります。

例えばこちら。

  • クリームパスタ
  • カレーライス
  • ステーキ
  • 唐揚げ

大好きなコーヒーの味がいつでも楽しめるので、食後に飲む習慣がある人はきっとマンデリンが好きになるでしょう。

コーヒー味がしっかりしたカフェオレを飲みたい人

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コーヒーをミルクで割ってカフェオレにしたい人にも、マンデリンがぴったり。濃厚な苦味とコクがミルクのクリーミーな甘さに負けないので、コーヒーの風味がしっかりと感じられます。

コーヒーを飲みたいけどブラックが苦手!という人は、きっとマンデリンが好きになるでしょう。

美味しいマンデリンコーヒーはどれ?

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どれが美味しい?

自分で淹れるときのおすすめマンデリンコーヒー

まずは、自分でイチから淹れて、本格的な味や香りがたっぷりと楽しめる「コーヒー豆」「コーヒー粉」をご紹介!ブレンドして、あなただけのマンデリンコーヒー作りにチャレンジしてみてもGOODです。

TOKYO COFFEE スマトラ マンデリン オーガニック 高級 コーヒー豆 Sumatra Coffee Beans (豆のまま 400g (工房直送))

自家焙煎の「フルシティーロースト」で仕上げた東京コーヒーの人気商品。焙煎直後に発送されるので、新鮮さはピカイチ。甘み・苦味・うま味のバランスが完璧で、無農薬のJAS認証オーガニックコーヒー豆を100%使用しています。

【すぐに飲める】おすすめマンデリンコーヒー

「インスタントタイプ」なら、お湯を入れるだけなので簡単!忙しい朝や仕事のちょっとした休憩中などの時間がない時に、いつでも安定した味が楽しめます。

INIC coffee Beans Aroma マンデリン スティック 12本

濃厚なコクと深い苦みのバランスが絶妙。最上級「G1」の豆を厳選した高品質のマンデリンコーヒー豆です。インドネシアの豊かな大地が育んだエキゾチックな美味しさをお楽しみください。

コーヒー ドリップ マンデリン ブレンド (春・はる)大容量 8g x 50袋

大阪・心斎橋にあるコーヒースタンドのドリップコーヒー。苦みとコクを中心とした味わいで、酸味が少なく独特な後味。コーヒー生産量世界1のブラジル「ブルーマウンテン」と並ぶ人気商品です。

最高級のコーヒーのファンになろう!

世界第4位のコーヒー豆生産量を誇るインドネシアは、ジャワ島のジャワコーヒーやスラウェシ島のトラジャやカロシも有名。その中で、スマトラ島のマンデリンコーヒーは最上級のグレード「G1」が多い高品質なコーヒー豆です。

  • 重厚な苦味と深いコク
  • シナモンやハーブのような香り

この個性的な味や香りを体験すると夢中になるかも!おすすめの飲み方は以下の4パターンです。

  1. ブラックで飲むときは深煎りで
  2. カフェオレ・カフェラテを作る
  3. 甘い食べものと一緒に飲む
  4. ほかのコーヒー豆とブレンドする

美味しいコーヒー豆をGETして、あなたもマンデリンコーヒーのファンの一員になってみてはいかがでしょうか。

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